Tipps für das perfekte Steak
- Fleisch nie kalt in die Pfanne oder auf den Grill legen. Etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Wichtig ist die Fleischqualität, es sollte lange genug abgehangen sein (3-4 Wochen), dadurch wird es zart. Das beste Fleisch ist zäh, wenn es nicht gereift ist.
- Lasst das Steak immer ruhen, bevor Ihr es anschneidet. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig und das Steak verliert beim anschneiden keinen Fleischsaft. 5 Minuten, abgedeckt mit Alufolie sollten reichen. Am besten eignet sich der Ofen, wenn er auf 50-60 °C Steht.
- Vorher oder nachher würzen ist Geschmacksache. Ich würze immer vorher!
- Benutzt am besten ein Fleischthermometer, so bekommt ihr die Garstufe immer perfekt hin.
- Benutzt ein hitzebeständiges Öl, z.B. Rapsöl oder Butterschmalz.
- Macht die Pfanne richtig heiß, dass Steak soll braten, nicht kochen!
Garstufen beim Steak
Die Temperaturen variieren hier und da immer um ein paar Grad Celsius.
Rare : 45-50 °C
Medium Rare : 50-55 °C
Medium: 55-60 °C
Medium Well: 60-65 °C
Well Done : ab 65 °C