Gazpacha Andaluz - die gesunde und lecker Tomatensuppe Spaniens

Gazpacho ist ein Klassiker in Südspanien und darf im Urlaub nicht fehlen. Dabei handelt es sich um eine kalte und nicht gekochte Tomatensuppe. Gerade wenn es sehr heiß ist, tut diese erfrischende Suppe sehr gut und belebt den Geist. Gazpacho ist einfach eine gesundes und leckeres Gericht, das im Sommer nicht fehlen darf. 

Gazpacho Andaluz - kalte Tomatensuppe aus Spanien

Zutaten für 3 Personen: 

  • 6 reife Tomaten
  • 1/2 Gemüsegurke
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Apfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sherryessig
  • etwa 50 ml gutes Olivenöl
  • etwas extra Öl zum braten des Brotes
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Toast- oder Weissbrot 
  • 1 Chili (optional)

Zubereitung: 

  1. Alles Gemüse gründlich waschen und würfeln. 
  2. Den Knoblauch schälen und klein schneiden. 
  3. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und kurz mit kochendem Wasser überbrühen. 
  4. Das Brot in der Pfanne mit etwas Olivenöl goldgelb anbraten. 
  5. Ein wenig von der Paprika, der Gurke und dem Apfel aufbewahren für die Garnitur. In kleine Würfel geschnitten kommen diesem zum Schluss mit zum Anrichten. 
  6. Jetzt alle Zutaten in einen Mixer geben, Salz, Pfeffer und Essig zugeben und alles gut pürieren. 
  7. Unter ständigem Mixen das Olivenöl einlaufen lassen. 
  8. Zum Schluss nochmal abschmecken und kalt stellen. 
  9. Vor dem Anrichten am besten nochmal kurz aufmixen. In einen eiskalten Teller geben, die Gewürfelten Gemüse oben auf und mit einem Schlenker Olivenöl verzieren. 
  10. Genießen!