Zutaten
- 1/2 Kopf Rotkraut
- 3 Orangen
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Apfel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 kleine rote Zwiebeln
- etwas neutrales Öl zum andünsten, oder Enten- bzw. Gänsefett
- 3 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stange Zimt
- Salz, Pfeffer
- 1 guter EL weißer oder brauner Zucker
Zubereitung
- Das Rotkraut oder Blaukraut in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und auch in Streifen schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Die Zwiebeln mit dem Öl, Zucker, Nelken, Knoblauch, Lorbeerblättern und dem Zimt in einem großen Topf anschwitzen.
- Den Ingwer reiben.
- Die Zeste von einer Orange abreiben. Dann die Orangen auspressen.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, geben wir den Rotkohl dazu und schwitzen ihn kurz mit an.
- Mit dem Orangen- und Apfelsaft ablöschen. Den Ingwer und den Orangenabrieb dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel mit hineinreiben.
- Abgedeckt je nach Geschmack 30-45 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf kann die verbleibende Flüssigkeit noch mit Stärke abgebunden werden.