Zutaten für die Tarte Tatin
Für eine 24 cm Pfanne oder Kuchenform:
- eine Rolle fertigen Blätterteig (Mürbeteig ist auch sehr gut, besonders selbstgemachter)
- 7-9 Äpfel (z.B. Braeburn, Coy Orange, Granny Smith)
- 120 g Zucker
- 80 g Butter
Zubereitung:
- Den Blätterteig Rund ausschneiden, etwa 1 cm größer als der Durchmesser der Form. Mit einer Gabel Löcher hineinstechen und wieder kalt stellen.
- Die Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann nochmals halbieren. Also aus einem Apfel bekommen wir acht Stücke.
- Den Zucker in einer ofenfesten Pfanne karamellisieren (Siehe Video). Dann die Butter zugeben und gut verrühren.
- Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Apfelspalten kreisförmig verteilen. Ruhig sehr dicht legen, denn sie schrumpfen etwas ein.
- Wieder auf den Herd stellen und so lange köcheln, bis der Saft der Äpfel eingedickt ist und sich mit dem Karamell zu einer dicken Soße verbunden hat.
- Jetzt können wir auch den Teig auf die Äpfel legen. In die Mitte noch ein bis zwei kleine Löcher stechen, damit der Dampf entweichen kann.
- Im Ofen bei 220 C° Unter- Oberhitze für etwa 15-20 Minuten backen. Wichtig ist, dass der Ofen gut vorgeheizt ist.
- Vor dem Stürzen etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Dann nochmals auf der Herdplatte so lange erhitzen, bis sich die Tarte bewegen lässt.
- Mit einem Teller vorsichtig stürzen.
Am besten schmeckt die Tarte Tatin warm mit Vanilleeis, Creme Fraiche oder auch einfach geschlagener Sahne.
Viel Spaß beim ausprobieren!